Официальный сайт Преображенского храма города Рязани (с.Канищево)

Объявления

Расписание богослужений в Преображенском храме с 07 июля по 13...

06/07/2025, 09:06
raspisanie-bogosluzhenij-v-preobrazhenskom-khrame-s-1-po-14-yanvarya-2020-godaРасписание богослужений в Преображенском храме с 07 июля по 13...

Молебны Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице

04/12/2024, 12:25
ob-yavlenie-o-sovershenii-molebna-svyatitelyu-nikolayu-chudotvortsu Дорогие братья и сестры! В нашем храме совершаются молебны с чтением...

Занятия для взрослых

10/01/2019, 14:56
trebuyutsya-pevchie  Каждое воскресенье после поздней Божественной Литургии в Преображенском храме...

Помощь храму

Календарь

Архив публикаций

<< < Июль 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Статистика

«Блаженны слушающие слово и хранящие его»

Во вторник 24 февраля в 8.00 настоятель Преображенского храма протоиерей Михаил Рыжов совершил водосвятный молебен в честь Иверской иконы Божией Матери и Божественную Литургию.

На службе присутствовали 16 человек.
  На Литургии читалось Евангелие от Луки (10:38-42) о Марфе и Марии. В этом зачале повествуется о том, как в продолжение пути Иисус Христос пришел в одно селение, расположенное на склоне горы Елеонской. Одна женщина по имени Марфа приняла его в свой дом. У Марфы была сестра Мария. Марфа отличалась живым, подвижным характером, а Мария – тихой, глубокой чувствительностью. Приняв Господа, Марфа заботилась о приготовлении угощения, а Мария села у ног Учителя и слушала Его. Марфа обратилась к Господу с упреком, что Мария не помогает ей. А Господь тоже с упреком отвечал, что та заботится и суетится о многом, но человеку нужно только одно. Мария избрала благую часть: быть с Господом и слушать Его. Слушать Господа - это, значит, следовать Ему во всем. Для человека важнее искать Царствия Небесного, а все остальное приложится ему.
  В наши дни мы все очевидно уподобились суете Марфы: ищем материальных благ и обеспеченности; дух стяжательства охватил нас. Между тем, стоило бы искать Царствия Божия, т.е. духа любви, смирения, радости, благости, кротости, милосердия, простоты, долготерпения. Об этом писал и апостол Павел в послании к Галатам.
  К отрывку из Евангелия прилагаются еще и слова одной женщины: «Блаженно чрево, носившие Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» На что Господь ответил: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28).
  В конце Божественной Литургии протоиерей Михаил Рыжов обратился с проповедью к прихожанам. Он напомнил присутствующим людям, что службы на сырной седмице уже постепенно перестраиваются на покаянные, которые подготавливают верующих к прохождению Великого поста. Святые отцы наши всегда очень ждали этого периода в жизни Церкви. Ведь пройдя путь Великого поста, мы получим великую силу противостоять греху. Нам не надо бояться Великого поста, от него никто и никогда еще не умирал. Это то, что относится к пище. Но пост заключается не только в ограничении питания. Нам надо как бы умереть для суетной мирской жизни, для увеселений и развлечений. Надо обратить взоры ума внутрь себя. Надо замечать греховные движения своего сердца и каяться в них. Греховные страсти, как дикие звери: когда их начинаешь изгонять, они очень сильно сопротивляются и нападают. Поэтому, будем надеяться на милосердие Божие, что он даст нам силы подготовиться и пройти Великий пост.