Выступление Майоровой Т.С.на педконференции 14 ноября 2013 года
- Основы православной культуры
-  - школа №66  
- Опубликовано: 05.12.2013
ОПЫТ РАБОТЫ МБОУ «СОШ № 66» В ОБЛАСТИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
Майорова Т.С. В.В. Путин в послании Федеральному Собранию 2007 г. отметил, что «духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность». До настоящего времени проблема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения остается важнейшим национальным приоритетом. По мнению ученых-богословов, православных педагогов, одной из причин нравственного опустошения личности ребенка является уход в воспитании от православных традиций; чтобы вернуться к истокам развития духовно-нравственного воспитания, необходимы морально здоровая семья и школа, ориентиром для которых служили бы нравственные ценности православия.
История показывает, когда в России воспитание строилось на православных основах, в духе православной веры и благочестия, это давало нашей стране мужественных полководцев, талантливых музыкантов, художников, писателей и поэтов, ученых, их достижения. Не столько высокий интеллектуальный уровень определяет будущее человека, сколько те нравственные идеалы, которыми он живет. Под духовно-нравственным воспитанием сейчас понимается нравственное воспитание в соответствии с православными устоями и духовными традициями жизни русского народа. Школа, оставаясь светской, то есть не контролируемой религиозными организациями, пробует через культуру своего народа осуществлять влияние на воспитание личности ученика. Решение проблемы духовно-нравственного воспитания заключается в создании такой атмосферы, уклада в школе, которые бы способствовали нравственному становлению школьника, пробуждали в нем желание делать добро, различать добро и зло, помогали понять, каким должен быть человек, ради чего живет на земле, к чему должен стремиться.
Духовно-нравственное воспитание учеников в нашем ОУ является приоритетным и реализуется через программу духовно-нравственного воспитания, разработанную для всех обучающихся школы, внеурочную деятельность в 1-3 классах в рамках реализации ФГОС НОО, изучение нового предмета учебного плана «ОРКСЭ» (модуль «Основы православной культуры») в 4-х классах, факультативные занятия по выбору в 5-х классах. Благодаря систематической работе появилась возможность осознанно противостоять бездуховности, которая укоренилась в молодежной среде, обществе.
Нормативно-правовой основой Программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся школы № 66 являются Закон «Об образовании в РФ», Федеральный государственный образовательный стандарт, Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Программа направлена на организацию нравственного уклада школьной жизни, включающего воспитательную, учебную, внеурочную социально-значимую деятельность обучающихся. В основу Программы положена система православных духовных идеалов, ценностей, моральных приоритетов, реализуемых в совместной социально-педагогической деятельности школы, семьи и других субъектов общественной жизни. Программа содержит теоретические положения и методические рекомендации по организации целостного пространства духовно-нравственного развития школьника; включает шесть разделов.
Первый раздел – «Цель и общие задачи воспитания и социализации обучающихся школы».
Цель программы - социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененного в духовных и культурных традициях народа Российской Федерации.
Задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся прописаны в области формирования личностной культуры (укрепление нравственности, формирование способности к самостоятельным поступкам и действиям, осознание ценности человеческой жизни), в области формирования социальной культуры (формирование патриотизма и гражданской солидарности, развитие доброжелательности и эмоциональной отзывчивости, понимания и сопереживания другим людям, воспитание ценностного отношения к своему национальному языку и культуре), в области формирования семейной культуры (формирование почтительного отношения к родителям, осознанного, заботливого отношения к старшим и младшим).
Второй раздел раскрывает ценностные установки воспитания и социализации школьников (патриотизм, социальная солидарность (справедливость, милосердие, честь, достоинство), гражданственность, семья, труд и творчество, наука, православные ценности и традиции в виде системных культурологических представлений о религиозных идеалах, искусство и литература, природа, человечество). Все направления духовно-нравственного развития и воспитания дополняют друг друга и обеспечивают развитие личности на основе отечественных нравственных и культурных традиций.
Третий раздел – «Основные направления и ценностные основы воспитания и социализации»- представляет общие задачи воспитания, систематизированные по основным воспитательным направлениям:
- Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека.
- Воспитание нравственных чувств и этического сознания.
- Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни.
- Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни.
- Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание).
- Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание).
Четвертый раздел – «Содержание воспитания и социализации обучающихся» - включает характеристику современных особенностей воспитания школьников, раскрывает основные подходы к организации социализации обучающихся (аксиологический, системно-деятельностный, развивающий).
Пятый раздел – «Совместная деятельность школы, семьи и общественности по воспитанию и социализации обучающихся» – раскрывает основные условия повышения эффективности совместной воспитательной деятельности школы, семьи и общественности, особенности этой работы в современных условиях; задачи, формы и содержание повышения педагогической культуры родителей, взаимодействия школы с общественными и традиционными религиозными организациями.
Шестой раздел – «Планируемые результаты воспитания и социализации обучающихся» - определяет ценностные отношения, представления, знания, опыт, которые должны быть сформированы у школьников по основным направлениям воспитания и социализации.
Достижению положительных результатов в воспитании обучающихся способствует курс «ОПК», ведение которого регламентируется нормативно-правовыми документами федерального, муниципального, регионального и школьного уровней.
Внеурочные и факультативные занятия по «ОПК» проводятся на добровольном изъявлении обучающихся согласно заявлениям родителей с использованием учебно-методического комплекса А.В. Бородиной («Мы и наша культура» (1 класс), «Мир вокруг и внутри нас» (2 класс), «О чем рассказывают икона и Библия» (3 класс), «ОПК» (5 класс)). Количество детей в группах – до 15 человек. Для обучающихся 4-х классов проводятся согласно выбору и заявлениям родителей уроки «ОПК» по учебнику протодиакона А. Кураева. Курс направлен на развитие познавательной сферы учащихся, дает больше возможностей для осуществления духовно-нравственного развития и воспитания детей. Темы учебника («Православная молитва», «Православное учение о человеке», «Совесть и раскаяние», «Заповеди», «Милосердие и сострадание», «Зачем творить добро?», «Христианская семья», «Христианин в труде», «Любовь и уважение к Отечеству» и др.) убедительно показывают качество содержания учебного материала с воспитательной и образовательной точки зрения, его истинную пользу для детей.
На изучение учебного материала группой, классом отводится 34 часа в год (1 занятие в неделю). Комплектование групп на учебный год осуществляется весной в ходе родительских собраний с приглашением представителей РПЦ. Родителям, которые не хотят, чтобы их ребенок задумался о смысле жизни, научился распознавать добро и зло, соприкоснулся с культурными традициями своего народа, советуем поразмыслить над высказыванием святителя Филарета Московского: «Блаженна на земле Отчизна, которая доставляет своим гражданам средства достигать Отечества Небесного!».
Внеурочная и факультативная деятельность по ОПК проводится в форме кружка. Педагог имеет удостоверение РИРО («Содержание и методика преподавания факультативного курса «Основы православной культуры»), дающее право вести занятия. Педагоги выпускных классов ежегодно проходят повышение квалификации на базе РИРО по теме «Актуальные вопросы преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики в общеобразовательных учреждениях».
Занятия по ОПК направлены на то, чтобы дать обучающимся общее представление о культуре, особенностях культуры России, духовно-эстетических ценностях русского народа, о православии. На них можно свободно говорить о любви к ближнему, о почтительном отношении к родителям и старшим, о любви к Родине, о преодолении в себе эгоизма, грубости, жестокости. Переживая столкновение с трудностями жизни, ученики, возможно, вспомнят «благую мысль» и не совершат чего-то непоправимого, удержатся от скверного, злого, вспомнят уроки добра и выберут верный путь.
Ведущими направлениями в работе являются: нравственное, патриотическое, эстетическое воспитание. Осуществляется межпредметная связь с учебными дисциплинами, изучаемыми в начальной и основной школе (литературное чтение, «Здравствуй, музей!», музыка, ИЗО и художественный труд, окружающий мир, история и др.). Знание истоков и традиций православной культуры помогают детям верно понимать произведения русской литературы, оценивать характеры и поступки героев, осмысленно подходить к изучению истории, биологии, физики, других учебных дисциплин.
Самое главное в преподавании «Основ православной культуры» - отсутствие со стороны педагога формального подхода к делу, равнодушия, наличие стремления постигать основы русской православной культуры вместе с учащимися. Самое важное - повышать осведомленность детей в вопросах, касающихся Православия, открывать сердце ребенка к добру, желанию его творить, говорить о духовной стороне жизни человека, истинных православных ценностях, показывать на примерах жизни Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых, верующих людей, что исполнение заповедей Божиих - единственный путь для человека к счастливой жизни.
В процессе обучения лексический запас учеников обогащается словами духовного и историко-культурологического значения. Этому помогает работа с использованием «Православного толково-орфографического словаря», самостоятельное составление словариков добродетельных и греховных качеств.
Разнообразные формы и методы учебной деятельности способствуют повышению эффективности обучения. Занятия проводятся в форме бесед, интеллектуально-познавательных игр, заочных путешествий, очных экскурсий.
Методами обучения являются:
- иллюстрированный рассказ с обсуждением наиболее сложных вопросов темы, обозначенных учителем или учениками;
- комментированное чтение;
- беседа с закреплением материала в творческих работах;
- «сократическая беседа», «сюжетно-ролевая игра»;
- короткая иллюстрированная лекция с заданиями на закрепление материала;
- чтение фрагментов из Библии, душеполезных книг с последующим обсуждением и творческим заданием;
- работа с текстами, в том числе анализ поэтического текста, с раскрытием сюжетов и образов религиозного содержания.
Учащиеся выступают не только в роли слушателей, созерцателей, но и самостоятельно находят ответы на вопросы с помощью текстов учебника. Атмосфера заинтересованности учеников создается путем включения в урок, занятие наглядности (комплект печатных демонстрационных таблиц «ОПК», электронные таблицы с подсветкой и активными ссылками-пояснениями «Алтарь», «Иконостас», «Православный храм»), познавательной информации и наиболее актуальных для школьников вопросов для обсуждения. Систематически в качестве дополнительного материала в работе используется детская православная литература: Библия, жития святых, притчи для детей монаха Варнавы, рассказы из цикла «Зернышко», «Детям о вере», «Детям о Слове», «Детям о душе», «Детям о молитве», «Детям о любви», «Детям о милосердии», «Деям о доброжелательности», книги из серий «Чтение для души», «Учим добрые слова», «Говорящая природа», «Детям о православной вере» и др. Широко применяются средства мультимедиа: тематические презентации, просмотр видеофильмов о святых земли Русской, святых местах и святынях России, прослушивание духовных песнопений, аудиокниг, рассматривание и анализ иллюстраций, электронное приложение к учебнику А. Кураева, 3D-экскурсии по монастырям России, записи бесед батюшки Артемия с детьми. Вместе с учащимися и родителями совершаются поездки по городам России, посещаем музеи, бываем на очных экскурсиях по святым местам: в церкви святителя Николая Чудотворца (Солотча), женском монастыре Рождества Богородицы (Солотча), неоднократно в храме Христа Спасителя (Москва), соборе Василия Блаженного (Москва), церкви Казанской Божией Матери (с. Константиново), Христорождественском соборе (Рязань), церкви св. Бориса и Глеба (Рязань), Троице-Сергиевой Лавре и др. Во время поездок дети самостоятельно делают фотографии. Лучшие из них отбираем для выставок, фотостендов.
По желанию учащимся предлагаются вариативные домашние задания творческого характера (тематическое или свободное рисование, доклад, отзыв, презентация, фотоколлаж, видеоролик, кроссворд и пр.).
Контроль за деятельностью младших школьников осуществлялся в ходе фронтального и индивидуального опросов, выступлений, интеллектуальных состязаний, тестов, составленных в программе «My Test». По курсу «ОРКСЭ» раз в полугодие учащиеся защищают проекты по темам: «Святые земли Русской», «Храмы и монастыри России», «Чудотворные иконы», «Православные праздники» и др.
Дети чутко воспринимают материал, живо реагируют на интересующую их информацию, приучаются размышлять. Занятия помогают найти в ребенке хорошее и поддержать в нем это хорошее, воспитывают положительные качества личности: любовь к Родине, честность, уважение к себе и к другим (взаимопомощь, доброе отношение друг к другу и пр.), трудолюбие и бережное отношение к труду других людей, бережное отношение к природе, доброе отношение к родителям и взрослым, чувство долга и ответственности, чуткость, чувство сострадания и любви к ближнему и др.
Результаты работы просматриваются в ходе участия учеников в олимпиадах и конкурсах. Ежегодно дети пробуют свои силы в школьном и муниципальном (для пятиклассников) этапе Всероссийской олимпиады по ОПК, международном конкурсе «Красота Божьего мира», конкурсе фотографий «Живет на свете красота». Большие возможности для раскрытия личностного потенциала дают конкурсы и акции, организованные при храме Преображения Господня: акция милосердия «Подари книгу детям», конкурс декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо», конкурс чтецов «Православная поэзия» (Кукланова Е. - диплом победителя), конкурс православной и патриотической песни (Контюшова А. – I место).
Ежегодно в конце учебного года проводим мониторинг по изучению влияния курса «Основы православной культуры» на формирование духовно-нравственной культуры детей. Анкетирование родителей и детей подтверждают позитивное влияние.
Семена нравственности, посеянные в начальной школе, должны быть взращены в основной школе. Безусловно, в этом деле важна поддержка и тесное сотрудничество с родителями и Русской Православной Церковью. Только вместе мы сможем активно воздействовать на душу ребенка, формировать его внутренний мир, заботясь тем самым о будущем России.