Официальный сайт Преображенского храма города Рязани (с.Канищево)

Объявления

Расписание богослужений в Преображенском храме с 7 по 13 апреля...

06/04/2025, 12:43
raspisanie-bogosluzhenij-v-preobrazhenskom-khrame-s-1-po-14-yanvarya-2020-godaРасписание богослужений в Преображенском храме с 7 по 13 апреля...

Молебны Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице

04/12/2024, 12:25
ob-yavlenie-o-sovershenii-molebna-svyatitelyu-nikolayu-chudotvortsu Дорогие братья и сестры! В нашем храме совершаются молебны с чтением...

Занятия для взрослых

10/01/2019, 14:56
trebuyutsya-pevchie  Каждое воскресенье после поздней Божественной Литургии в Преображенском храме...

Помощь храму

Календарь

Архив публикаций

<< < Апрель 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Статистика

Воинский храм «Воскресения Словущего»

Воинский храм «Воскресения Словущего»Воинский храм «Воскресения Словущего»

Воинский храм находится на территории Рязанского высшего военного автомобильного института им. генерала армии В.П. Дубынина. В 1906-1914 годах в едином комплексе военного городка в районе  села Дашково вместе с казармами для 138 Болховского полка 35 пехотной дивизии, расквартированного в то время в г. Рязани, было построено здание Воскресенского воинского храма. В связи с военным временем наряду с другими лазаретами г. Рязани была открыта при храме богадельня для раненых фронтовиков и престарелых солдат-инвалидов. За труды и заботы по устройству церкви в Ташковских казармах командиром 138 Болховского пехотного полка приказом № 335 от 19 декабря 1913 года настоятелю храма военному священнику Клавдию Екатеринскому и полковнику Кутузову Константину Николаевичу была объявлена благодарность.

 После 1917 года храм был закрыт, а церковное имущество изъято. В последующие годы здание Воскресенского воинского храма с богадельней некоторое время использовалось как жилой фонд, а когда весь комплекс военного городка  был передан для размещения Рязанского военного автомобильного училища, в этом здании размещался клуб, а затем учебная библиотека РВАИ. В 2002 году Начальником института генерал-майором Невдах М.А. было принято решение о восстановлении храма и выделено для  этого помещение с алтарной частью здания учебной библиотеки. Силами попечительского совета и курсантов института воинский храм приобрел благолепный вид, а 5 июня 2002 года митрополит Рязанский и Касимовский Симон его освятил. 29 июня 2002 года РВАИ посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего второго визита на Рязанскую землю. В первую очередь Его Святейшество осмотрел Воскресенский храм при институте. Многие представители Рязанского военного гарнизона  потрудились для восстановления воинского храма. Святейший Патриарх вручил им церковные награды и тепло поблагодарил за помощь. На молитвенную память и как благословение Воскресенскому храму  Святейший Патриарх передал напрестольный крест с дарственной надписью. До мая 2007 года в  храме служили священники Максим Бобров, Лаврентий Таскаев, Александр Калошин, Сергий Семин. С мая 2007 года и по настоящее время настоятель воинского храма  иерей Вячеслав Зикунков. Начальником института генералом-майором Герасимовым А.Н. в 2009 году дополнительно выделено храму помещение в здании бывшего Воскресенского храма для выполнения обряда крещения.

Совместная работа Рязанской епархии и руководства  института по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию курсантов начиналась с середины 90-х годов прошлого столетия с подшефной работы и благотворительной деятельностью по созданию силами офицеров и курсантов мемориального комплекса – памятника  погибшим воинам на полях сражений за Отечество перед Преображенским храмом п. Канищево и духовным окормленим военнослужащих нашего института настоятелем этого храма архимандритом Иоанном. С возрождением воинского храма «Воскресения Словущего» эта работа активизировалась. Совместно с Рязанской епархией были организованы и проведены такие мероприятия как поездки курсантов на Куликово поле, в Иоанно-Богословский и Вышенский монастыри, конференция и сборы военных священников, общий молебен в день Георгия Победоносца, ежегодное участие курсантов в Покровских чтениях в РГУ и другие мероприятия. Отделением воспитательной работы и настоятелем воинского храма организовано посещение желающими курсантами воскресных и праздничных служб в воинском храме. 15 января 2009 года на кафедре гуманитарных и социально-экономических дисциплин в актовом зале было проведено собрание с повесткой дня «О состоянии духовно-нравственного воспитания курсантов института и задачи по его совершенствованию». Собранием решено создать при воинском храме Клуб духовно-нравственного возрождения «Пресвет». Председателем Клуба избран сержант Шаврин Г.С., секретарем курсант  Брылев Д.А., определены основные задачи и направления деятельности Клуба. Воинский храм открыт для всех желающих.