Официальный сайт Преображенского храма города Рязани (с.Канищево)

Объявления

Расписание богослужений в Преображенском храме с 1 января по 5...

30/01/2023, 12:52
raspisanie-bogosluzhenij-v-preobrazhenskom-khrame-s-1-po-14-yanvarya-2020-godaРасписание богослужений в Преображенском храме с 1 января по 5...

Занятия для взрослых

10/01/2019, 14:56
trebuyutsya-pevchie  Каждое воскресенье после поздней Божественной Литургии в Преображенском храме...

Молебены Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице

10/04/2018, 12:33
ob-yavlenie-o-sovershenii-molebna-svyatitelyu-nikolayu-chudotvortsu Дорогие братья и сестры! В нашем храме совершаются молебены с чтением...

Помощь храму

Календарь

Архив публикаций

<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
31          

Статистика

Паломничество в Четвертый удел Пресвятой Богородицы

 

Паломничество в Четвертый удел Пресвятой Богородицы   23-24 августа 2014 года прихожане Преображенского храма (Канищево) побывали в одном из самых известных и старейших монастырей России – Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

   Четыре места на Земле Пресвятая Богородица взяла под особое Свое покровительство. Это Ее земные жребии, или земные уделы, — Иверия, Афон, Киев и Дивеево. В письме Императору Николаю I от 7 марта 1854 года «служка Серафимов и Божией Матери» Николай Александрович Мотовилов поясняет: «Благословение Ея для всех сих четырех мест состоит в том, что Она по три часа каждодневно обещалась быть Сама лично в каждом их сих мест — и ни одного из жителей их не допустит до погибели».

   Начало Дивеевской общины ознаменовано чудесным участием Матери Божией. Урожденная дворянка Нижегородской губернии Агафия Семеновна Белокопытова вышла замуж за подпоручика Мельгунова, богатого помещика, владевшего имениями в Ярославской, Владимирской и Рязанской губерниях. Вскоре она овдовела, оставшись с младенцем-девочкой. Желая сохранить в чистоте свое вдовство, Агафия Семеновна оставила мир и посвятила себя иноческой жизни. Однажды после полунощной молитвы Агафия Семеновна сподобилась в тонком видении увидеть Пресвятую Богородицу и услышать от Нее следующее: «Это Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою. Не здесь хочу Я, чтоб ты окончила жизнь свою. Так тебе ныне глаголю: изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою»

   Посоветовавшись с киевскими старцами, Агафия Семеновна оставила Флоровский монастырь и пошла на север. Обходя многие места и монастыри, она направилась к Сарову. Это было около 1760 года. За двенадцать верст от монастыря, в селе Дивеево Нижегородской губернии Ардатовского уезда, она присела отдохнуть возле небольшой деревянной церкви и в дремоте сподобилась вторичного видения Богоматери. «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России...— сказала Пресвятая Богородица матушке Александре.— Живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства. Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих; и благодать Святого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного».

   Сбылись слова Пресвятой Богородицы. Тысячи людей ежедневно приезжают в это дивное место: кто - поклониться святым мощам великого угодника Божия преподобного Серафима Саровского и Дивеевским святым; кто – помолиться и искупаться в чудодейственных источниках; кто – пройти по Канавке Божией Матери в надежде на помощь и исцеление; кто – потрудиться во славу Божию в Дивеевской обители; большинство – за тем, другим и третьим.

   Все в святой обители красиво и с любовью устроено: величественные храмы, великолепные цветники и газоны, фруктовые и декоративные деревья, скамейки для отдыха паломников и удобные дорожки. Все веселит и радует глаз, умиротворяет и успокаивает душу. Только бы нам быть достойными всего этого благолепия и благости.

Ублажаем тя, преподобне отче наш Серафиме,

и чтим святую память твою, наставниче монахов,

 и собеседниче Ангелов.

 

Моли Бога о нас, святой преподобный отче Серафиме!

   Участники паломнической поездки благодарят настоятеля Преображенского храма протоиерея Михаила Рыжова, иерея Иоанна Новикова, помощника благочинного Северного благочиния по социальной работе Батрак Надежду Радомировну за организацию и духовное окормление поездки.

Паломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой БогородицыПаломничество в Четвертый удел Пресвятой Богородицы