Официальный сайт Преображенского храма города Рязани (с.Канищево)

Объявления

Расписание богослужений в Преображенском храме с 1 по 29 мая...

23/05/2022, 12:54
raspisanie-bogosluzhenij-v-preobrazhenskom-khrame-s-1-po-14-yanvarya-2020-godaРасписание богослужений в Преображенском храме с 1 по 29 мая...

Занятия для взрослых

10/01/2019, 14:56
trebuyutsya-pevchie  Каждое воскресенье после поздней Божественной Литургии в Преображенском храме...

Молебены Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице

10/04/2018, 12:33
ob-yavlenie-o-sovershenii-molebna-svyatitelyu-nikolayu-chudotvortsu Дорогие братья и сестры! В нашем храме совершаются молебены с чтением...

Помощь храму

Календарь

Архив публикаций

<< < Май 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31          

Статистика

"Высший подвиг - в терпеньи, Любви и мольбе" (Алексей Хомяков)

  Предлагаем вашему вниманию сочинение "Новомученики и исповедники России", которое написала для литературно-поэтического конкурса, посвященного 100-летию подвига новомучеников и исповедников Российских, воспитанница воскресной школы при Преображенском храме (Канищево) Кукланова Елизавета. 

Новомученики и Исповедники России

Подвиг есть и в сраженьи,

Подвиг есть и в борьбе;

Высший подвиг- в терпеньи,

Любви и мольбе.

(Алексей Хомяков)

Тех, кто совершает подвиги, называют героями. Про них слагают песни, пишут книги, снимают фильмы, их именами называют улицы и корабли. Героев помнят и чтят.

Люди, о которых я хочу рассказать, тоже совершили свой подвиг, подвиг мученичества. Но усилием новой власти их имена на долгие годы были не просто забыты, а оклеветаны позорным словом "враг народа".

Кто же они, Новомученики и Исповедники российские, " во дни гонения безбожнаго, жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми истину соблюдшия"? В течении всей истории христианства были гонения на христиан.  В России в 1917 году люди, рвавшиеся к власти, объявили войну Богу и верующим в Него людям. Они стали убивать и мучить всех, кто исповедовал православие, был предан государю и искренне любил Россию. В это трудное время Патриарх Тихон призвал своих чад встать на защиту Святой Церкви. В своем послании он написал:" Готов на все страдания, даже на смерть во имя веры Христовой". Самые разные люди: священники и миряне - последовали его словам. Точное их число неизвестно, но предположительно превышает один миллион человек. В их числе - святые Царственные Страстотерпцы и моя святая покровительница - Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Среди принявших смерть за исповедание христианства – около 200 епископов и до 380 тысяч священников. Их расстреливали только за то, что они не отреклись от Христа, не сняли крест, не предали на допросах, не извергали ругательств… 

"За носимый мною на шее крест я отдам свою голову, и пока я жива, с меня его никто не снимет, а если кто попытается снять крест, то снимет его лишь с моей головой, так как он надет навечно”,- так отвечала на допросах своим мучителям медсестра, Татьяна Гримблит, расстрелянная в Бутово в 1937 году.

Вместо вражды и жестокости новомученики проповедовали любовь и милосердие, вместо роскоши учили воздержанию и посту, вместо гордости призывали к смирению. Среди них был и священник Дмитрий Муравлянский, прадед протоиерея Михаила Рыжова, расстрелянный в 1938 году вместе со своим братом, тоже священником, Арсением Муравлянским.

В числе пострадавших за Христа были и дети. На иконе Новомучеников и Исповедников российских среди взрослых ликов присутствуют безымянные мальчики, девочка и малыш, сидящий на ручках у матери — таким способом был создан собирательный образ детей, отдавших свои жизни или подвергшихся гонениям ради Христа. Их единственная вина заключалась в исповедании православной веры...

...А гвоздика как кровь на белом снегу!!!

И как память о том, что было тогда:

"Расстреляйте…но Бога предать не смогу!

И от Бога отречься не смогу никогда…"

 

Если будут гоненья, Ты к нам поспеши!

"Исповедникам русским вечный покой."

Всего несколько слов от чистой души

На снегу, под цветком кто-то вывел рукой.

(Селезнева Анна)

Святые Новомученики и Исповедники Церкви Русской,

молите Бога о нас!

 Другие работы смотреть