Официальный сайт Преображенского храма города Рязани (с.Канищево)

Объявления

расписание богослужений

13/08/2018, 19:21
  Расписание Богослужений c 1 по 31 августа 2018 года    1 августа,...

Молебены Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице

10/04/2018, 12:33
ob-yavlenie-o-sovershenii-molebna-svyatitelyu-nikolayu-chudotvortsu Дорогие братья и сестры! В нашем храме совершаются молебены с чтением...

Занятия для взрослых

10/04/2018, 12:33
trebuyutsya-pevchieКаждую субботу в 15 часов в воскресной школе при Преображенском...

Помощь храму

Календарь

Архив публикаций

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Статистика

Статья по православию. Лариса Васильевна Яскина, учитель физики и ОПК, школа №58

Статья по православию. Лариса Васильевна Яскина, учитель физики и ОПК, школа №58Академик Д.С.Лихачёв оставил современной российской школе такой педагогический завет: «Средняя школа должна воспитывать человека, способного осваивать новую профессию, быть достаточно способным к новым профессиям и быть прежде всего нравственным. Ибо нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую».

Окружающая жизнь ежедневно показывает нам, как легко и быстро школьник воспринимает худое, неразумное, пошлое и безобразное. Безнравственность распространяется гораздо быстрее, чем, например, грипп или заразная болезнь. А вот излечиться от недобрых привычек и навыков нелегко. Родители говорят, что сейчас такой мир, такая жизнь, такое время и ничего уже исправить нельзя.

 

Главная задача учебного предмета «Основы православной культуры» состоит в том, чтобы привить школьнику вкус и стремление к добру, чистоте, добрым делам, благородным поступкам.

На уроках ОПК учащиеся знакомятся с базовыми понятиями духовности и нравственности; у них формируется представление о духовно-нравственных ценностях семьи, общества, государства; формируются нравственные нормы  через изучение ими родной истории и культуры; им прививаются навыки милосердия, сострадания, понятия нравственного достоинства человека; вырабатываются навыки различать добро и зло.

На занятиях у школьников воспитывается чувство добросовестности, благожелательности и, прежде всего, благодарности. Именно с привития чувства благодарности начинается духовно – нравственное развитие и воспитание человека.

Изучение нравственных основ православной культуры можно назвать своеобразным   учебным курсом Доброведения. Ведать, то есть знать, осваивать, усваивать добро, не менее важно, чем знать явления природы или свойства различных материалов.

Для чего же человеку нужно ведать добро? Для того, чтобы стремиться к добрым поступкам и уклоняться от зла. В Библии жизненный ориентир обозначен так: «Уклоняйся от зла и делай добро».

В заключении ещё раз задумаемся над словами академика Д.С.Лихачёва: «Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: до первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? Выбирай  достойное, а не лёгкое».

Учитель физики и ОПК: Яскина Л.В.