Официальный сайт Преображенского храма города Рязани (с.Канищево)

Объявления

расписание богослужений

29/10/2018, 13:55
  Расписание Богослужений c 29 октября по 30 ноября 2018 года   29...

Молебены Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице

10/04/2018, 12:33
ob-yavlenie-o-sovershenii-molebna-svyatitelyu-nikolayu-chudotvortsu Дорогие братья и сестры! В нашем храме совершаются молебены с чтением...

Занятия для взрослых

10/04/2018, 12:33
trebuyutsya-pevchieКаждую субботу в 15 часов в воскресной школе при Преображенском...

Помощь храму

Календарь

Архив публикаций

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Статистика

Божественная Литургия в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Божественная Литургия в Неделю 21-ю по Пятидесятнице 21 октября 2018 года - Неделя 21-я по Пятидесятнице, память святых отцов Седьмого Вселенского Собора (787). Божественную Литургию в Преображенском храме совершил игумен Иоасаф (Сорокин).

 По окончании Божественной Литургии игумен Иоасаф поздравил прихожан с воскресным днем, причастников - с приобщением Святых и Животворящих Христовых Тайн и обратился к верующим с проповедью.

  В это воскресенье Святая Церковь вспоминает отцов Седьмого Вселенского Собора. В 787 в Никее был созван VII Вселенский Собор.  На Собор явились 367 отцов для осуждение иконоборчества как ереси.

  Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали Догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру. Святые отцы провозгласили, что иконопочитание — это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение.

Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил — поставлять и полагать в святых храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным.

VII Вселенский Собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности и через Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих. Через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаем о Боге, мы познаем Бога; через иконы святых угодников Божиих мы прикасаемся к преображенному человеку, причастнику Божественной жизни; через икону мы получаем всеосвящающую благодать Святого Духа.

Каждый день Святая Церковь прославляет иконы Матери Божией, празднует память святых Божиих угодников. Их иконы кладут перед нами на аналой для поклонения и живой религиозный опыт каждого из нас, опыт нашего постепенного преображения через них, делает нас верными чадами Святой Православной Церкви.

VII Вселенский Собор был завершительным Собором, Собором, завершившим христологические споры о Боговоплощении.

Однако иконоборчество не сразу сдало свои позиции. После VII Вселенского Собора, гонение на святые иконы снова было воздвигнуто последующими тремя императорами: Львом Армянином, Михаилом Бальбою и Феофилом и еще около 25 лет волновало Церковь.

Почитание святых икон было окончательно восстановлено и утверждено на Поместном Константинопольском Соборе в 842 году, при императрице Феодоре. В честь этой победы был установлен праздник «Торжества Православия».

Божественная Литургия в Неделю 21-ю по ПятидесятницеБожественная Литургия в Неделю 21-ю по ПятидесятницеБожественная Литургия в Неделю 21-ю по ПятидесятницеБожественная Литургия в Неделю 21-ю по ПятидесятницеБожественная Литургия в Неделю 21-ю по ПятидесятницеБожественная Литургия в Неделю 21-ю по ПятидесятницеБожественная Литургия в Неделю 21-ю по ПятидесятницеБожественная Литургия в Неделю 21-ю по Пятидесятнице