Официальный сайт Преображенского храма города Рязани (с.Канищево)

Объявления

расписание богослужений

01/10/2018, 15:39
  Расписание Богослужений c 1 по 31 октября 2018 года    1 октября,...

Молебены Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице

10/04/2018, 12:33
ob-yavlenie-o-sovershenii-molebna-svyatitelyu-nikolayu-chudotvortsu Дорогие братья и сестры! В нашем храме совершаются молебены с чтением...

Занятия для взрослых

10/04/2018, 12:33
trebuyutsya-pevchieКаждую субботу в 15 часов в воскресной школе при Преображенском...

Помощь храму

Календарь

Архив публикаций

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Статистика

Великомученик и целитель Пантелеимон

Великомученик и целитель Пантелеимон  9 августа 2018 года Святая Церковь вспоминает великомученика, целителя и врача безмездного Пантелеимона. Всенощное бдение и Божественную Литургию в день памяти святого совершил клирик Преображенского храма протоиерей Дионисий Ермошин.  

  Будущий святой Пантелеимон родился в III веке от Рождества Христова в небольшом городке Никомидия в семье знатных и уважаемых людей. При рождении мальчик был назван Пантолеоном, что в переводе с греческого означает «во всем лев». Свое христианское воспитание, любовь к добрым делам, а главное – искреннюю веру в Бога он получил от матери, которая учила его богооткровенным истинам втайне ото всех, так отец юноши был язычником. Как сказано в житии святого, однажды Пантелеимон возвращался домой и увидел на земле мертвого ребенка, рядом с которым ползала змея (ехидна). Сначала юноша испугался и хотел бежать, однако потом решил проверить – действительно ли так сильна христианская молитва и истинно ли все то, о чем ему рассказывали христиане. Обратив взор к небу, Пантелеимон стал молиться – и в этот момент ребенок ожил, а змея, наоборот, стала мертвой. После этого чуда Пантелеимон уже не мог сомневаться в христианской вере. Через некоторое время после этого чуда священник Ермолай крестил юношу с именем Пантелеимон. Выучившись врачебному делу, Пантелеимон и после крещения продолжал заниматься врачебной практикой. Исполняя заповеди Господа, Пантелеимон обходит темницы и узилища, лечит больных, наставляет тех, кто пал духом, помогает материально всем нуждающимся. К юноше идут со всех окрестностей, так как весть о его целительском даре облетела всю область. Более того, Пантелеимон лечит бесплатно, не беря за услуги денег. Все это породило зависть у никомидийских врачей. Вскоре завистники донесли на Пантелеимона императору Максимиану, обвинив юношу в поклонении Христу, а не языческим богам. Святого схватили, истязали, принуждая принести жертву языческим богам. Последним испытанием для святого стало усекновение мечом.

  Глава святого Пантелеимона хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Частицы его мощей находятся во многих городах России. В Никомидии в день его памяти совершается торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого, в этот день сюда съезжаются тысячи людей и привозят сотни больных в надежде исцеления. В церковной книге, хранящейся в Никомидийской митрополии, зафиксировано тысячи автографов людей, получивших исцеление по молитвам великомученику.

 Чудесная помощь святого целителя Пантелеимона происходит и сегодня. И не только «медицинская». У святых, вопреки распространенным заблуждениям, нет «специализации». Они получили от Бога дар помощи людям потому, что были верны Богу в самых тяжких испытаниях. И помощь святых может получить каждый, кто от чистого сердца попросит об этом.

Тропарь святому великомученику и целителю Пантелеимону

Стpастоте́pпче святы́й и целе́бниче Пантелеи́моне,

моли́ Ми́лостиваго Бо́га, да пpегpеше́ний оставле́ние пода́ст душа́м на́шим.

 

Великомученик и целитель ПантелеимонВеликомученик и целитель ПантелеимонВеликомученик и целитель ПантелеимонВеликомученик и целитель ПантелеимонВеликомученик и целитель ПантелеимонВеликомученик и целитель ПантелеимонВеликомученик и целитель ПантелеимонВеликомученик и целитель ПантелеимонВеликомученик и целитель ПантелеимонВеликомученик и целитель ПантелеимонВеликомученик и целитель Пантелеимон