Основы религиозных культур и светской этики.

Основы православной культуры
 - школа №66  
Опубликовано: 05.12.2013
Печать

 На вопросы отвечает Майорова Т.С.

Основы религиозных культур и светской этики.1. Что представляет собой курс ОРКСЭ?

Основы религиозных культур и светской этики – комплексный учебный курс духовно-нравственного содержания, который с 1 сентября 2012 года стал обязательным для четвероклассников во всех субъектах Российской Федерации. Его цель - формирование  у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России. Курс включает шесть учебных модулей: «Основы православной культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры». Родители (законные представители) определяют, какой из перечисленных предметов необходим ребенку для изучения в школе, в форме заявления обозначают свой выбор.

 

2. Чем вызвано появление изучения ОПК и в целом религиозных культур в современной российской общеобразовательной школе?

Школа должна заботиться не только о передаче детям научных знаний, но и должное внимание уделять формированию нравственности. Отсутствие  в учебном плане предмета духовно-нравственной направленности, в частности «ОПК», долгое время создавало  препятствие для продуктивного воспитания подрастающего поколения. Теперь у педагогов и их учеников появилась возможность осознанно противостоять бездуховности, которая укоренилась в молодежной среде, обществе. «Основы православной культуры» помогают показать учащимся, каким должен быть человек, ради чего живет на земле, к чему должен стремиться. На этих занятиях можно свободно говорить о любви к ближнему, о почтительном отношении к родителям и старшим, о любви к Родине, о преодолении в себе эгоизма, грубости, жестокости. Переживая столкновение с трудностями жизни, ученики, возможно, вспомнят «благую мысль» и  не совершат чего-то непоправимого, удержатся от скверного, злого, вспомнят уроки добра и выберут верный путь. Знание истоков и традиций православной культуры помогут учащимся верно понять произведения русской литературы, оценить характеры и поступки героев, осмысленно подойти к изучению истории, биологии, физики, других учебных дисциплин.

3. Не опасно ли делить детей по религиозной принадлежности или преимущественному отношению к определенной религии или нерелигиозной группе общества? Не вносим ли мы разделения в школьные и детские коллективы и даже, может быть, даём почву для возбуждения неприязни и вражды по религиозному признаку?

Религиозные и мировоззренческие различия существуют в обществе независимо от того, говорят о них в школе или нет. Рано или поздно дети начинают их замечать, осмысливать. Если это произойдет в рамках организованного и контролируемого школой, семьей, государством учебно-воспитательного процесса, а не спонтанно «на улице», учащиеся не только смогут узнать много нового, полезного «для сердца и разума», но и получат развитие личным дарованиям и способностям, смогут в будущем самостоятельно разбираться в духовных вопросах. Человек, любящий и ценящий культуру своих предков, никогда не станет уничтожать другую культуру и ее носителей лишь потому, что они «другие». Напротив, люди, далекие от своих культурных корней, от истинных представлений о нравственности, более способны на такие мысли и действия.

4. Зачем вообще все эти новые предметы, не только религиозные, но и нерелигиозные? Как быть, если родители, семья, не хотят, чтобы их ребёнок изучал любой из этих предметов? Получается, что всё равно изучение если не религиозных культур, так этики или религиоведения оказывается обязательным?

Забота о внутреннем мире ребенка - дело не только семьи, но и государства.  Действительно, выбор родителями и изучение детьми одного из модулей курса «ОРКСЭ» является обязательным. Такое решение Министерства образования и науки РФ связано с убеждением в том, что без наличия духовно-нравственного компонента образование не может достичь своей цели. Не столько высокий интеллектуальный уровень определяет будущее человека, сколько те нравственные идеалы, которыми он живет. Великие люди   истории, науки, искусства, которыми славится наша страна, были воспитаны в благочестии, большинство в духе православной веры, которая и была источником всех достижений. Содержание «ОРКСЭ» не противоречит общепризнанным в обществе нравственным ценностям и нормам, закрепленным в Конституции России и законе РФ «Об образовании», но оказывает положительное воздействие на формирование их у детей: воспитание патриотизма и российской гражданственности, любви к семье, природе, Родине, бережного отношения к историческому прошлому своей страны, уважения к правам и законным интересам сограждан, других людей вне зависимости от их социального положения, этнической, религиозной и иной принадлежности. Следовательно, новый предмет (в большей степени  модуль «ОПК»), как и любой другой в учебном плане,  направлен на развитие познавательной сферы учащихся, но при этом дает больше возможностей для осуществления духовно-нравственного развития и воспитания школьников. История показала, когда в  России воспитание строилось на православных основах, это давало нашей стране мужественных полководцев, талантливых ученых, музыкантов, художников, писателей и поэтов. Родителям, которые не хотят, чтобы их ребенок задумался о смысле жизни, научился распознавать добро и зло, соприкоснулся             с культурными традициями своего народа, можно посоветовать поразмыслить над высказыванием святителя Филарета Московского: «Блаженна на земле Отчизна, которая доставляет своим гражданам средства достигать Отечества Небесного!».

5. Нет ли противоречия между понятиями «светское государство» и введением в курс общеобразовательных школ изучения основ религиозных культур? Насколько преподавание ОПК соответствует правовому статусу светской школы?

Противоречие обычно возникает у тех людей, которые говорят о светском государстве, образовании как нерелигиозном. Истина же в том, что наша система образования отделена от религиозных организаций не тем, что в школе не должно быть произнесено ни слова о религии, а тем, что государственное образование не контролируется религиозными организациями. Таким образом, преподавание «Основ православной культуры» в полной мере соответствует правовому статусу светской школы. Более того, сотрудничество школы с Русской Православной Церковью в воспитании, просвещении детей                               не запрещается, а, напротив, является делом благим.

 6. Что, на Ваш  взгляд, самое основное и важное в преподавании ОПК?

Самое главное в преподавании «Основ православной культуры» - отсутствие со стороны педагога формального подхода к делу, равнодушия, наличие стремления постигать основы русской православной культуры вместе с учащимися. Самое важное - повышать осведомленность детей в вопросах, касающихся Православия, открывать сердце ребенка  к добру, желанию его творить, говорить о духовной стороне жизни человека, истинных православных ценностях, показывать на примерах жизни Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых, верующих людей, что исполнение заповедей Божиих - единственный путь для человека к счастливой жизни. Семена нравственности, посеянные в начальной школе, должны быть взращены в средней и старшей школе. Безусловно, в этом деле важна поддержка родителей. Только вместе мы сможем активно воздействовать на душу ребенка, формировать его внутренний мир, заботясь тем самым о будущем России.