Официальный сайт Преображенского храма города Рязани (с.Канищево)

Объявления

расписание богослужений

15/05/2019, 13:34
    Расписание Богослужений c 1 по 31 мая 2019 года   1...

Занятия для взрослых

10/01/2019, 14:56
trebuyutsya-pevchie  Каждое воскресенье после поздней Божественной Литургии в Преображенском храме...

Молебены Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице

10/04/2018, 12:33
ob-yavlenie-o-sovershenii-molebna-svyatitelyu-nikolayu-chudotvortsu Дорогие братья и сестры! В нашем храме совершаются молебены с чтением...

Помощь храму

Календарь

Архив публикаций

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Статистика

Экскурсия "Преображенский храм в селе Канищево" - призер конкурса "Мой дом - моя Рязань"

  Экскурсия 26 октября в Рязани на территории музея-заповедника «Рязанский кремль» прошёл VII-й открытый городской конкурс юных экскурсоводов «Мой дом – моя Рязань». В номинации «Памятники истории и культуры» второе место занял учащийся лицея №52 и школы «Юный экскурсовод» при Детско-юношеском центре «Звезда» Буров Николай, который представил экскурсию «Преображенский храм в селе Канищево».

 В своём выступлении Николай рассказал об истории храма и его уникальности. Преображенский храм, построенный в 1824 году, является памятником победы России в Отечественной войне 1812 года. Храм также является выдающимся архитектурным памятником классического стиля. По мнению ряда исследователей, Преображенская церковь была построена по проекту знаменитого архитектора Доменико Жилярди, который восстанавливал Москву после пожара 1812 года. Уникальность Преображенского храма состоит еще и в том, что перед ним находится военный мемориал, посвящённый воинам, павшим за Отечество на полях сражений. 

Экскурсия смотреть видео

Текст экскурсии «Преображенский храм в селе Канищево»

  Канищево – село древнее и называлось когда-то «Скорнищево». Первое историческое упоминание о нём относится к 14 веку. Русские летописи сообщают, что в 1371 году «на Скорнищеве» произошла битва между войсками московского князя и рязанского. Село было большим и богатым. Согласно данным 17 века (записи за 1676 г.) здесь было 163 двора, в числе которых 6 боярских. По этой переписи в селе была церковь в честь Преображения Господня. Сохранилось предание о том, что в былые времена церковь была посвящена святому Николая Чудотворцу. В нынешней церкви есть придел в честь святителя Николая, которого русские люди почитали как защитника обидимых и грозного к врагам.

  В конце 18 века на средства помещицы Хрущёвой Н. М. был построен новый деревянный храм. А старый храм был бесплатно (как написано в документах «безденежно») передан и перенесён на Лазаревское кладбище в Рязань. Военные события Отечественной войны 1812 года проходили в непосредственной близости от границ Рязанской губернии. Близ села Канищево проходила дорога из Москвы к Рязани. По ней шли бесчисленные толпы беженцев. А Рязанское ополчение (15 тыс. человек) шло освобождать Россию от наполеоновских войск.

  В августе 1814 года деревянная церковь в Канищеве сгорела. Жители села решили новую церковь построить каменную и просторную. Кроме того, новый храм должен был стать памятником победы России в Отечественной войне. Собирали средства всем миром. В 1824 году на средства помещика Константина Сергеевича Огарёва и прихожан новый каменный Преображенский храм был построен в стиле классицизма. Некоторые исследователи полагают, что храм в селе Канищево строил известный архитектор России Доменико Жилярди, который известен восстановлением Москвы после пожара 1812 года.

 С архитектурной точки зрения, как отмечают искусствоведы, «речь идёт о первоклассном сооружении, для рязанской земли даже уникальном». Храм прост в своих пропорциях, но в то же время, величествен. Куб храма завершается низкой ротондой с плоским куполом. В толще северной и южной стен размещаются четырехколонные лоджии дорического ордера. Первоначально храм и колокольня стояли отдельно и лишь позднее были соединены трапезной.

В начале 20 века наступило время небывалой смуты на Руси. После прихода к власти большевиков Россия стала погружаться во тьму безверия. В 1938 году Преображенская церковь была закрыта. По воспоминаниям местных жителей: «Колокола побросали, разбили, потом увезли на переплавку …Некоторые иконы сожгли, из других сделали вёдра. Памятники и кресты на кладбище возле алтарной стены разорили». Это было время так называемой «безбожной пятилетки», когда государство поставило задачу полностью уничтожить всё, что напоминало о православной вере. Храм был превращён в склад. Сначала в нём хранили зерно, потом стройматериалы, запчасти для техники.

Мы также должны быть благодарны тем, кто своей заботой и участием вновь возродил храм. В 1989 году жители села добились передачи храма Православной Церкви. И вот наступил день, когда двери церкви должны были распахнуться перед людьми. Собралось около 200 человек. Открыли церковь, а там – трактора, лодки, кадушки с дустом, кругом голубиный помёт. За несколько часов всё содержимое из храма вывезли. Первая служба состоялась 4 ноября, на праздник Казанской иконы Божией Матери. 31 декабря 1989 года храм освятили. 

  Более 10 лет (с 1991) настоятелем Преображенского храма был архимандрит Иоанн (Сипратов). Он скончался в 2003 году и был похоронен справа от колокольни. При нём были проведены большие реставрационные работы. А перед самим храмом был установлен памятник погибшим воинам на полях сражений за Отечество. В центре памятника – над входом – изображения небесных покровителей русского воинства – Иисуса Христа, архангела Михаила и святого Георгия Победоносца. С одной стороны мемориала находятся барельефы с изображениями событий Отечественной войны 1812 года, а также мозаичный портрет Михаила Илларионовича Кутузова. С другой стороны находятся барельефы с изображениями событий Великой Отечественной войны и портрет маршала Георгия Жукова.

Таким образом, Преображенский храм в селе Канищево уникален тем, что он является памятником победы России в Отечественной войне 1812 года, тем, это – выдающийся архитектурный памятник классического стиля и тем, что здесь возведён мемориал в память о павших воинах России.