Официальный сайт Преображенского храма города Рязани (с.Канищево)

Объявления

Расписание богослужений в Преображенском храме с 1 по 14 марта...

01/03/2021, 11:36
raspisanie-bogosluzhenij-v-preobrazhenskom-khrame-s-1-po-14-yanvarya-2020-godaРасписание богослужений в Преображенском храме с 1 по 14 марта...

Занятия для взрослых

10/01/2019, 14:56
trebuyutsya-pevchie  Каждое воскресенье после поздней Божественной Литургии в Преображенском храме...

Молебены Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице

10/04/2018, 12:33
ob-yavlenie-o-sovershenii-molebna-svyatitelyu-nikolayu-chudotvortsu Дорогие братья и сестры! В нашем храме совершаются молебены с чтением...

Помощь храму

Календарь

Архив публикаций

<< < Март 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Статистика

"Фарисеева убежим высокоглаголания, и мытареве научимся высоте глагол смиренных"

 21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, Литургию в Преображенском храме совершили клирики во главе с настоятелем протоиереем Вадимом Базылевым.

 С этого воскресенья начинается подготовка к Великому посту. Фарисей возносит взор горе с молитвой: «Боже! Хвалу Тебе воздаю, яко несмь, якоже прочии человецы»; мытарь зрит подножие ног своих, и ударяя себя в грудь шепчет: «Боже, милостив буди мне грешнику».

 Две молитвы устремлены к Богу, – два состояния души, два образа жизни. Оба человека – в храме, оба с молитвой на устах. И слышим мы глас Божий: «Сказываю вам, что сей (мытарь) пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всяк возносяйся, смирится: смиряяй же себе, вознесется».

 Сплошная седмица с 22 по 28 февраля - первая подготовительная неделя Великого поста, по евангельскому чтению предыдущего воскресенья названная Неделей о мытаре и фарисее. Пост отменяется в среду и пятницу.
 Сплошные седмицы – это либо период подготовки к длительному посту (Неделя о мытаре и фарисее, масленичная и Троицкая), либо послабление и награда после периода самоограничения (Святки, Светлая седмица). Но это вовсе не значит, что в эти дни можно совсем забыть о сдержанности. Еда, питье и веселье только тогда будут радостью, когда они в достатке, но не в переизбытке. Ведь посты учат, в том числе, знать во всем меру, и в непостные дни также не нужно забывать эти уроки.

Кондак Недели о мытаре и фарисее
Фарисеева убежим высокоглаголания, и мытареве научимся высоте глагол смиренных, покаянием взывающе: Спасе мира, очисти рабы Твоя.

Ин кондак Недели о мытаре и фарисее
Воздыхания принесем мытарская Господеви, и к Нему приступим грешнии яко Владыце: хощет бо спасения всех человеков, оставление подает всем кающимся. Нас бо ради воплотися, Бог сый Отцу собезначальный.