Официальный сайт Преображенского храма города Рязани (с.Канищево)

Объявления

расписание богослужений

13/07/2019, 11:23
    Расписание Богослужений c 1 по 31 июля 2019 года   1...

Занятия для взрослых

10/01/2019, 14:56
trebuyutsya-pevchie  Каждое воскресенье после поздней Божественной Литургии в Преображенском храме...

Молебены Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице

10/04/2018, 12:33
ob-yavlenie-o-sovershenii-molebna-svyatitelyu-nikolayu-chudotvortsu Дорогие братья и сестры! В нашем храме совершаются молебены с чтением...

Помощь храму

Календарь

Архив публикаций

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Статистика

День Святой Троицы

День Святой Троицы 16 июня 2019 года - День Святой Троицы, один из двунадесятых праздников, 12-ти главнейших после Пасхи праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

 В этот день мы вспоминаем евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов.

 На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

 Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.

 Праздничное Божественную Литургию и Всенощное бдение накануне вечером совершили клирики Преображенского храма во главе с настоятелем протоиереем Вадимом Базылевым. 

 Еще одно важное событие для прихожан Преображенского храма произошло в праздник Святой Троицы. После праздничного богослужения была освящена икона Божией Матери с Младенцем для центрального иконостаса.

 Изображение «Богоматерь на троне (престоле) с младенцем Христом» принадлежит к числу древнейших: самое раннее из них относится к V веку. В христианском искусстве оно имело широчайшее распространение. Предположительно, икона тронной Богоматери входила в число чтимых богородичных образов Константинополя. Возможно, это была одна из икон Успенского монастыря во Влахернах.

 Считается, - отмечает Дмитрий Трофимов, руководитель творческих мастерских «Царьград», - что такой иконографический извод образовался путем укрупнения и выделения фигуры Богоматери с Младенцем из сцены «Поклонение волхвов». То есть он изначально относился к самым торжественным, парадным сценам. Образ тронной Богородицы был настолько значимым, что в храмовых росписях его помещали преимущественно в центральной нише алтаря, к примеру, образ в алтарной апсиде Святой Софии в Константинополе. Кроме того, он встречается на многочисленных иконах, в миниатюрах рукописных книг, в произведениях мелкой пластики и на церковных тканях.
Прославленные и чтимые образы Богоматери на престоле находились в нескольких монастырях и храмах Византийской империи. Они носили различные имена: Богоматерь Платитера («Ширшая небес») в монастыре на Синае, Богоматерь Мария-Регина (Царица) в церкви Санта-Мария-ин-Трастевере в Риме, Богоматерь Кипрская и Богоматерь Сицилийская.

 На Руси образ тронной Богоматери появился в конце XI в. Такая икона была прислана из Константинополя в Успенский собор Киево-Печерской Лавры как благословение Влахернской обители. Она получил название «Богоматерь Печерская». В XVII–XVIII веках слава этой иконы была настолько велика, что ее стали помещать в иконостасе, в центре пророческого ряда в качестве образа «Богоматерь Воплощение».

День Святой ТроицыДень Святой ТроицыДень Святой ТроицыДень Святой ТроицыДень Святой ТроицыДень Святой ТроицыДень Святой ТроицыДень Святой ТроицыДень Святой ТроицыДень Святой ТроицыДень Святой ТроицыДень Святой ТроицыДень Святой ТроицыДень Святой Троицы