Официальный сайт Преображенского храма города Рязани (с.Канищево)

Объявления

Расписание богослужений в Преображенском храме с 25 по 31 марта...

24/03/2024, 13:28
raspisanie-bogosluzhenij-v-preobrazhenskom-khrame-s-1-po-14-yanvarya-2020-godaРасписание богослужений в Преображенском храме с 25 по 31 марта...

Гости из поисково-спасательного отряда ЛизаАлерт

10/12/2023, 13:16
gosti-iz-poiskovo-spasatelnogo-otryada-lizaalert     3 декабря воспитанники воскресной школы Преображенского храма принимали гостей из...

Паломническая поездка Воскресной школы в Пронск

17/11/2023, 12:47
palomnicheskaya-poezdka-voskresnoj-shkoly-v-pronsk     Паломническая поездка Воскресной школы в Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь. Встреча...

Занятия для взрослых

10/01/2019, 14:56
trebuyutsya-pevchie  Каждое воскресенье после поздней Божественной Литургии в Преображенском храме...

Молебены Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице

10/04/2018, 12:33
ob-yavlenie-o-sovershenii-molebna-svyatitelyu-nikolayu-chudotvortsu Дорогие братья и сестры! В нашем храме совершаются молебены с чтением...

Помощь храму

Календарь

Архив публикаций

<< < Март 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Статистика

"Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой…"( Преподобный Ефрем Сирин)

   Последний день перед Великим постом – Прощеное воскресенье. 26 февраля 2017 года в Преображенском храме на вечернем богослужении был совершен чин прощения.

  Настоятель храма иерей Александр Данилов сказал слова наставления и испросил прощения у духовенства и народа. В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения.

  Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения – чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и – благодаря этому – с Самим Богом.

  С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви. В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. С этой целью царь объезжал войска (с XVIII века – расположения расквартированных в столице полков), просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.

  «Нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели, – напоминал в проповеди архимандрит Иоанн (Крестьянкин) – Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним. Не услышит Господь и наших слезных молений и воздыханий к Нему о помиловании нас, если не коснутся нашего сознания слова Спасителя: “Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный” (Мф. 6, 14).