Круглый стол Секции Отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями и судебными приставами и Северного благочиния города Рязани региональных Рождественских образовательных чтений Рязанской епархии
- Летопись
-  - Отдел по взаимодействию с правоохранительными учреждениями и судебными приставами  
- Опубликовано: 24.11.2016
24 ноября 2016 года Отдел по взаимодействию с правоохранительными учреждениями и судебными приставами совместно с Северным благочинием города Рязани провели заседание Секции региональных Рождественских образовательных чтений Рязанской епархии.
Работа Секции была организована в формате круглого стола и проходила в рамках Х ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы и перспективы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи», проводимой Рязанским филиалом Московского университета МВД России.
Председатель Отдела протоиерей Михаил Рыжов принял участие в пленарном заседании конференции и обратился к участникам и организаторам с приветственным словом. Клирик Преображенского храма протоиерей Дионисий Ермошин выступил на пленарном заседании с докладом «Взгляд на человека религиозных философов XIX – XX веков».(фотографии взяты с сайта МУ МВД РФ Рязанский филиал) После небольшого перерыва началась работа по секциям.
Тема Секции Отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями и судебными приставами: «Государство. Человек. Ценность жизни на пороге третьего тысячелетия». В работе круглого стола приняли участие духовенство и сотрудники Северного благочиния города Рязани, руководители и педагоги школ микрорайонов Канищево и Приокский, представители Управления федеральной службы судебных приставов и Государственной инспекции безопасности дорожного движения, курсанты Рязанского филиала Московского университета МВД России и Рязанского высшего воздушно-десантного командного ордена Суворова дважды Краснознаменного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Доклады, представленные к обсуждению, были интересны и актуальны. Вот названия некоторых: «Вечные ценности жизни и воспитание человека», «Трезвость – естественное состояние человека», «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», «Семья – основа духовно-нравственного воспитания личности».
Обсуждение докладов проходило непосредственно после каждого выступления. Докладчики отвечали на вопросы как по самому докладу, так и опираясь на опыт своей работы. Обсуждение проходило неформально, живо и заинтересованно.
По итогам обсуждения участники круглого стола приняли итоговую резолюцию:
1. Одобрить, принять к сведению и использовать в своей работе опыт духовно-нравственного воспитания и развития детей и молодежи в образовательных учреждениях, расположенных на территории Северного благочиния.
2. Отметить общую озабоченность духовно-нравственным состоянием современного общества, особенно подрастающего поколения и молодежи.
3. Накопленный опыт по формированию положительных качеств личности, представленный участниками Секции, использовать в работе со школьниками и курсантами.
4. Считать традиционные духовно-нравственные и семейные ценности нашего народа основой воспитания и формирования личности гражданина России.
5. Духовно-нравственное воспитание на основе традиционных ценностей должно проходить на всех этапах образования: детский сад – начальная школа – средняя школа – ВУЗ или колледж.
6. Особая ответственность в воспитании лежит на семье. Поэтому необходимо всецело включать родителей или законных представителей ребенка в воспитательно-образовательный процесс.
7. Продолжить сотрудничество общеобразовательных и высших учебных заведений с Русской Православной Церковью. Формами сотрудничества могут быть экскурсии, паломнические поездки по святым местам, трудовые десанты, беседы с батюшками, творческие и интеллектуальные конкурсы и другое с привлечением родительской и педагогической общественности.
В ближайшее время мы планируем опубликовать на нашем сайте доклады участников Секции.
Выражаем благодарность руководству Рязанского филиала Московского университета МВД России и лично Данилину Денису Александровичу, врио научного сотрудника научно-исследовательского направления, за помощь в организации и проведении круглого стола.