Официальный сайт Преображенского храма города Рязани (с.Канищево)

Объявления

расписание богослужений

04/12/2018, 13:46
  Расписание Богослужений c 1 по 31 декабря 2018 года   1 декабря,...

Молебены Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице

10/04/2018, 12:33
ob-yavlenie-o-sovershenii-molebna-svyatitelyu-nikolayu-chudotvortsu Дорогие братья и сестры! В нашем храме совершаются молебены с чтением...

Занятия для взрослых

10/04/2018, 12:33
trebuyutsya-pevchieКаждую субботу в 15 часов в воскресной школе при Преображенском...

Помощь храму

Календарь

Архив публикаций

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Статистика

"Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань"

  20 октября 2017 года учащиеся 6 класса школы №40 города Рязани вместе с родителями и педагогом Чесноковой Натальей Александровной посетили Преображенский храм. Экскурсия по храму была частью урока курса ОДНКНР - основы духовно-нравственной культуры народов России.

  Дети вместе с педагогом говорили о подвиге и воинской славе. В храме разговор принял несколько другое направление, так как отношение к любому явлению и событию Церковь рассматривает через единение человека с Богом и жизнь вечную.

  Воинское служение в христианстве с древнейших времен использовалось как метафора той духовной борьбы, которую должен вести каждый христианин со своими грехами и страстями. Но и кровавые братоубийственные войны как вынужденная необходимость в нашем падшем мире как происходили, так и происходят.

  «Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань, - словами святителя Филарета Московского продолжила урок педагог-катехизатор Северного благочиния города Рязани Николаева Марина Алексеевна. - Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости – в защиту правды, веры, отечества». Поэтому когда мусульмане спросили у святого равноапостольного Кирилла, почему христиане участвуют в войнах, если Христос повелел им любить врагов, он ответил: «Христос, Бог наш, повелел нам молиться за обижающих нас и благоволить им; но Он же заповедал нам: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). Поэтому мы терпим обиды, которые причиняете каждому из нас отдельно, но в обществе защищаем друг друга и полагаем свою жизнь за братий наших, дабы вы, увлекая их в плен, не пленили вместе с телами и души их, склоняя благочестивых к своим злым и богопротивным делам».

  Дети с интересом слушали рассказ о святых воинах-христианах: святом мученике Лонгине сотнике, иже при Кресте Господнем, святом великомученике Георгии Победоносеце, святых воинах преподобных Александре Пересвете и Андрее Ослябе (Радонежских), святых благоверных великих князьях Димитрии Донском и Александре Невском, в схиме Алексии, святом мученике Иоа́нне воине и святом праведном воине Феодоре Ушакове. Школьники приложились к святым иконам, поставили свечи и отправились в трапезную Преображенского храма, где, по доброй традиции, их ждал горячий чай и сладости.